「スカーリアさんのアンチョビ」はとても立派な瓶に入っている。

とても立派なので、再利用してる。

 

上の写真

左:未使用

中:洗浄した

右:再利用して乾燥シイタケを入れた

 

洗うのが大変だ。すごく大変だ

 

現時点で良いと思うやり方

1)フタを閉めたままで、貼ってある紙を粘着テープで剥がす。

2)パッキンを外して洗浄し保管する

3)容器内部の油を落とすのに洗剤を溶かした水を入れて数日放置

4)分解してガラスの溝に固まってる油を爪楊枝などで落とす

5)金属部分もなるべく分解し、洗剤と少量の水を入れたポリ袋に入れて油を落とす

6)容器本体を普通に洗浄する

7)一旦かわかして接着剤や油の残ってるところがよく見えるようにする

8)汚れているところを洗う

7)〜8)を数回繰り返す

9)組み立てる

 

手間が結構かかる。

新しいビンを買った方がお得、とも言える。w w w