もう作らないと思ってた茶碗蒸し系だが、8年ぶりに作った。
玉子をこさなかったので、ダマになった。
茶碗蒸しの基本はこれ
金曜日のカレーうどんで、うどん1玉の7〜8割を使った。残った2〜3割のうどんで小田巻蒸しにした。
玉子1個にプラス、干シイタケに干しエビを数個入れて戻したものが具と出汁。
玉子と具をお椀でといて、そこにうどんを入れ、大きな鍋で蒸した。
茶碗蒸しは好き。
昔、茶碗蒸し用の器まで買った。
ミニマムな道具でちょこっと作れたらと思ったのだが、上手に作れなかった。
そこで、方針転換した。
茶碗蒸しにしては平たい容器
フタはチタンの平たいフタ
蒸すためのお鍋は、うちで一番大きなステンレスの鍋
それでやってみた。
まあいいんじゃないかと思った。
でも、失敗もあった。
出汁に醤油を入れるのを忘れた。
醤油か料理酒を入れようと思ってたのに全部忘れてた。
塩が入ってないくて、しまりのない味だった。
そして、容器を洗おうとしたら、ヒビが入ってたのを見つけた。
使う前から入ってたんかな?
お鍋にそのまま容器を入れたのが悪かったんかな?
ふきんを敷かないとダメなんかな?
写真は内側だけど外側まで貫通してる。
この容器は廃棄することにした。
4〜5個セットだったので、まだ、3つ残ってる。w w w
また作ってみるつもり